Встраиваемая варочная поверхность: какая лучше?

Какую варочную поверхность выбрать?
Бытовая техника , мебель и сантехника на кухне, безусловно, должны гармонировать и  составлять один ансамбль. Первоначально согласовываются размеры врезок в шкафах и стандарты встраиваемой техники.

Газовая или электрическая варочная поверхность?
Варочные поверхности бывают  газовыми, электрическими или комбинированными.
Если в Вашей квартире проведен газ, то рациональнее выбрать газовую панель, поскольку она значительно экономичнее. Если в доме нет газа или пользование плитой нерегулярное ( например, только в летний период), к Вашим услугам электрическая варочная панель
Есть ещё один вариант – комбинированные панели, которые могут работать и на электрическом, и на газовом питании. Их удобно использовать, когда есть возможность подключения газовых баллонов.Если, например, закончился запас газа, всегда можно переключиться на электричество. И наоборот, если возникли проблемы с подачей электроэнергии, можно готовить пищу, используя газовый баллон.

Зависимая или независимая панель
Зависимыми называются варочные панели, которые работают  в паре с духовым шкафом. Панель управления находится обычно на корпусе духового шкафа, реже – на самой варочной панели.  Определить подходит ли выбранная варочная панель к выбранной духовке можно, воспользовавшись таблицей совместимости техники от производителя.

Независимые варочные панели  имеют собственную панель управления и не зависят от духового шкафа. Преимуществом таких варочных поверхностей является возможность произвольного размещения в кухне, в то время как зависимую варочную панель необходимо размещать строго над духовкой.

Сенсорный или механический тип управления
Сенсорные варочные панели управляются прикосновением к самой панели. Кроме того, что это очень удобно, такая варочная панель выглядит современно и эргономично : ее легко мыть .
Механический тип управления  – это когда для включения и выключения конфорки, а также для регулирования температуры нужно поворачивать ручку. Большинство потребителей считают такой тип управления простым и надежным.

Материал для основы 
Алюминий. Поверхности из этого материала недорогие. Они хорошо выдерживают механические и тепловые нагрузки. Алюминий не боится ударов, но может царапаться, поэтому для ухода за алюминиевой варочной поверхностью не рекомендуется использовать абразивные средства. Кроме того, на поверхности могут оставаться следы от влаги и отпечатки пальцев.
Эмаль. Преимуществом эмалированной поверхности является доступная цена и разнообразие цветов. Механические и тепловые нагрузки поверхность выдерживает, но эмалированная поверхность достаточно хрупкая: на ней возможно образование сколов при падении тяжелого предмета.
Нержавеющая сталь. Варочные поверхности из этого материала доступны по цене , несмотря на то, что они стоят дороже, чем эмалированные или алюминиевые поверхности. И к тепловым, и к механическим нагрузкам поверхности из нержавеющей стали устойчивы, но опечатки пальцев и следы влаги на них видны так же, как  на алюминиевых поверхностях. 
Стеклокерамика. Одним из преимуществ  таких панелей является стильный внешний вид. Кроме этого, такие поверхности легко содержать в чистоте -  поверхность абсолютно ровная, загрязнения легко удаляются губкой или специальным средством. Панели быстро нагреваются и остывают, это делает их довольно экономичными в использовании. Однако, стеклокерамика очень хрупкая и может расколоться от удара тяжелым предметом ( от 2 кг). Так же не рекомендуется разливать на поверхность стеклокерамики сладкие жидкости, поскольку сахар при высоких температурах изменяет структуру стеклокерамики. Во избежание повреждения,необходимо сразу же удалить загрязнения скребком, не дожидаясь высыхания. Диаметр посуды должен быть не больше диаметра зон нагрева, иначе в тех местах, где посуда выходит за край, могут появиться пятна.

 Тип конфорок на варочной поверхности

На эмалированной, стальной или алюминиевой электрической поверхности, в качестве нагревательного элемента  используются так называемые «блины». Внутри этих блинов находится электрическая спираль. Недостатками таких нагревательных элементов являются долгое нагревание и остывание. 
Стеклокерамические варочные панели имеют один из нескольких видов нагревательных элементов: рапидные, галогеновые, индукционные и Hi-Lite конфорки.
Рапидные конфорки – это самые простые конфорки в варочной поверхности из стеклокерамики. Они представляют собой спираль, которая выделяет тепло при нагревании. Такие конфорки по сравнению с традиционными «блинами» нагреваются очень быстро – за 10-12 секунд. Остывают они за такое же время.
Галогеновые конфорки считаются более эффективными. Кроме спирали, они оснащены мощной галогеновой лампой. При включении она светится, выделяя довольно большое количество тепла. Скорость нагрева и остывания у таких конфорок выше, чем у рапидных. Недостатком варочных поверхностей с галогеновыми конфорками является то, что во время приготовления пищи нагревается вся поверхность панели.Срок службы галогеновых ламп сравнительно небольшой. Их нужно периодически менять.
В Hi-Lite конфорках разогрев происходит ещё эффективнее, чем в галогеновых. Нагревательный элемент в таких конфорках ленточный, он находится в асбестовом основании. Регулировка конфорками бесступенчатая, что позволяет наиболее точно установить температуру нагрева.
Индукционные конфорки, благодаря прямому нагреву, считаются самыми экономичными и современными. В них установлен индукционный блок, который генерирует тепло непосредственно на дне посуды, а сама конфорка при этом не нагревается. Обязательным условием для корректной работы индукционных конфорок является использование специальной посуды, днище которой намагничивается. Варочные панели с индукционными конфорками – самые дорогие из всех представленных на рынке.

В стадии разработки находятся варочные поверхности из пористой стеклокерамики. Этот материал привлекателен, поскольку позволяет избавиться от конфорок на стекле. Такие варочные панели называют «газ под стеклом» Поры пропускают газ, поэтому внедрение новинки влечет за собой высокие требования к чистоте газа.

Газовые варочные поверхности
Пламя газа позволяет гибко управлять нагревом панели и мгновенно достигать температуры, необходимой для приготовления пищи. Огонь не инертен, поэтому посуда на газовом пламени равномерно прогревается, и еда готовится быстро. Кипение прекращается сразу же после выключения газа. И контролировать процесс приготовления пищи довольно легко. Многие потребители выбирают газовые панели, они хорошо подходят для приготовления пищи на небольшом огне и экономичны в эксплуатации.
Конфорки газовых панелей должны быть устроены таким образом, чтобы пламя грело только дно посуды, но не её стенки. Так уменьшается время приготовления пищи и сокращается расход газа. Сейчас вместо круглых конфорок, к которым все привыкли, применяют конфорки нетрадиционной формы – треугольные, овальные. Треугольные конфорки не требуют решеток. Кастрюли ставятся на плоскую ровную крышку, а язычки пламени равномерно нагревают дно посуды от краев к центру. Чистить плиты с такими конфорками очень легко.
Конфорки газовых панелей должны быть устроены таким образом, чтобы пламя грело только дно посуды, но не её стенки. Так уменьшается время приготовления пищи и сокращается расход газа. Сейчас вместо круглых конфорок, к которым все привыкли, применяют конфорки нетрадиционной формы – треугольные, овальные. Треугольные конфорки не требуют решеток. Кастрюли ставятся на плоскую ровную крышку, а язычки пламени равномерно нагревают дно посуды от краев к центру. Чистить плиты с такими конфорками очень легко.
Вообще, газовые конфорки, которые имеют сплошное основание и плотно прилегают к седлу, значительно облегчают уход за варочной панелью, поскольку загрязнения не проникают в зазоры между поверхностью и конфоркой.
Для овальной посуды более удобны овальные конфорки. Подходят они и для посуды с круглым основанием.
Есть и двойные поворачиваемые овальные конфорки. Они позволяют готовить в любой посуде. Две овальные конфорки можно использовать как вместе, так и раздельно. Одновременное использование колонок позволяет ставить на огонь большую посуду или посуду овальной формы, чтобы готовить птицу или крупную рыбу. А можно готовить два блюда в маленьких кастрюльках, поскольку это две отдельные системы нагрева. Эмалированные панели со вставками из закаленного стекла Такие панели очень привлекательны в эстетическом плане.

 Какая фирма производитель лучше?
Самыми недорогими панелями являются варочные поверхности Midea. Кстати, недорогие, не значит, низкого качества. Панели Midea имеет такой же гарантийный срок, что и панели премиум сегмента.
К средней ценовой категории относятся европейские бренды Franke, Korting, Kuppersberg, Teka, Candy в которых так же есть линейки элитной техники. Помимо гарантированного европейского качества эти модели имеет массу дополнительных функций

В нашем интернет магазине представлены варочные поверхности разных ценовых категорий: от эконом варианта до премиум класса.

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо

Популярные Статьи

Модные интерьеры в 2017-2018гг

Модные интерьеры в 2017-2018гг

Модные интерьеры 2017-2018 годов Оформление интерьера в помещении, будь-то частный дом или квартира, позволяет хозяевам продемонстрировать свой вкус и стилевые предпочтения окружающим. Какие же модные..

Как выбрать смеситель для кухни

Как выбрать смеситель для кухни

Выбор смесителя для кухни – вопрос несколько более сложный, чем может показаться на первый взгляд. Ведь нынешний ассортимент данной продукции просто огромнейший: десятки фирм, сотни моделей, тысячи це..

Выставка EUROCUCINA 2018 - тенденции в дизайне моек на 2018 год.

Выставка EUROCUCINA 2018 - тенденции в дизайне моек на 2018 год.

Выставка EUROCUCINA 2018 прошла, как всегда, масштабно и эффектно. По представленным товарам и дизайнерским решениям можно предсказать, что именно совсем скоро станет актуальным.1. Прямые линии. Квадр..

Что такое фильтры? Зачем они нужны?

Что такое фильтры? Зачем они нужны?

ВОДА - самый привычный и неотъемлемый атрибут нашей повседневной жизни. От качества воды, поступающей в наши квартиры, зависит не только вкус приготавливаемой пищи, но и здоровье каждого члена семь..